venerdì 9 gennaio 2015

Torta al formaggio con prosciutto crudo


1 kg circa di farina
200 g circa di formaggio a pasta semi-dura (tipo Leerdammer)
4 uova
100 g circa di formaggio stagionato grattugiato (tipo parmigiano)
mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva (normale bicchiere di plastica)
10 g circa di lievito di birra fresco
2 bicchieri di acqua tiepida (normali bicchieri di plastica)
3 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
prosciutto crudo a piacere
Costo totale: 8-10 €
Preparazione:
ho tagliato il formaggio a pezzi piccoli
in un contenitore ho messo la farina, le uova, il sale, il pepe, l'olio e i formaggi
in un bicchiere con dell'acqua tiepida ho sciolto il lievito con l'aiuto di un cucchiaino e l'ho aggiunto alla farina insieme ad un altro bicchiere di acqua tiepida
con le mani ho amalgamato bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo (durante la lavorazione se l'impasto è troppo umido si aggiunge dell'altra farina, se invece è troppo duro dell'altra acqua), poi ho coperto con un canovaccio da cucina ed ho lasciato lievitare a temperatura ambiente perlomeno fino a quando l'impasto ha raddoppiato il suo volume 
poi ho infarinato abbondantemente il tavolo di lavoro (altrimenti l'impasto si appiccica), ho preso un pezzo d'impasto e con le mani gli ho dato la forma e lo spessore desiderati
 
  ho messo a cuocere la torta in una padella a fuoco medio-basso (controllando di tanto in tanto che non bruci)
quando a metà cottura, l'ho capovolta ed ho finito di cuocerla
Infine l'ho tagliata a piacere e l'ho farcita con il prosciutto crudo. A me piace servire la torta calda.


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