1,5 kg circa di controfiletto di vitellone (lombata disossata)
3 carote medie
1 cipolla media
2 coste di sedano medie con le foglie
1 bottiglia da 750 ml di vino rosso (in questo caso Chianti)
10 grani di pepe Tellicherry
2 cucchiaini di timo essiccato (Thymus vulgaris)
1 cucchiaino di aneto essiccato (Anethum graveolens)
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di sale grosso
Costo totale : 28-30 €
Preparazione :
ho tagliato le estremità della cipolla e ho tolto la tunica esterna secca, l'ho lavata e tagliata grossolanamente
ho tagliato le estremità delle carote, ho tolto la buccia raschiando con un coltello, le ho lavate e tagliate a rondelle
ho tagliato grossolanamente il sedano con le foglie
in una casseruola adatta ho messo tutte le verdure tagliate, ho aggiunto il sale grosso, i grani di pepe, il timo e l'aneto
ho aggiunto il vino ed ho mescolato
ho messo il controfiletto nella marinata ed ho lasciato riposare/insaporire il tutto in frigorifero per 7/8 ore girando il pezzo di carne ogni 2 ore circa
poi l'ho tolto dalla marinata (che lascio da parte)
in una pentola adatta ho messo l'olio, il controfiletto marinato e l'ho rosolato da tutte le parti (affinché la carne non perda i propri succhi durante la cottura)
quando rosolato ho aggiunto la marinata tenuta da parte e l'ho cotto a fuoco basso per circa 2 ore e mezzo girando di tanto in tanto
quando cotto, ho tolto il controfiletto dalla pentola della marinata e l'ho lasciato raffreddare per circa 30 minuti a temperatura ambiente
nel frattempo, con un tritatutto ad immersione ho tritato nella pentola di cottura le verdure della marinata
quando raffreddato il controfiletto, ho tolto lo spago di contenimento (se presente) e l'ho tagliato a fette dello spessore desiderato
quando raffreddato il controfiletto, ho tolto lo spago di contenimento (se presente) e l'ho tagliato a fette dello spessore desiderato
ho aggiunto le fette di controfiletto alla marinata ed ho riscaldato il tutto a fuoco basso per 5 minuti circa
Infine ho impiattato a piacere. A me piace servire questo piatto caldo.
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