giovedì 14 gennaio 2016

Controfiletto di vitellone marinato


1,5 kg circa di controfiletto di vitellone (lombata disossata)
3 carote medie
1 cipolla media
2 coste di sedano medie con le foglie
1 bottiglia da 750 ml di vino rosso (in questo caso Chianti) 
10 grani di pepe Tellicherry
2 cucchiaini di timo essiccato (Thymus vulgaris)
1 cucchiaino di aneto essiccato (Anethum graveolens)
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di sale grosso
Costo totale : 28-30 €
Preparazione : 
ho tagliato le estremità della cipolla e ho tolto la tunica esterna secca, l'ho lavata e tagliata grossolanamente
ho tagliato le estremità delle carote, ho tolto la buccia raschiando con un coltello, le ho lavate e tagliate a rondelle
ho tagliato grossolanamente il sedano con le foglie 
in una casseruola adatta ho messo tutte le verdure tagliate, ho aggiunto il sale grosso, i grani di pepe, il timo e l'aneto
ho aggiunto il vino ed ho mescolato 
ho messo il controfiletto nella marinata ed ho lasciato riposare/insaporire il tutto in frigorifero per 7/8 ore girando il pezzo di carne ogni 2 ore circa
poi l'ho tolto dalla marinata (che lascio da parte)
 in una pentola adatta ho messo l'olio, il controfiletto marinato e l'ho rosolato da tutte le parti (affinché la carne non perda i propri succhi durante la cottura)
quando rosolato ho aggiunto la marinata tenuta da parte e l'ho cotto a fuoco basso per circa 2 ore e mezzo girando di tanto in tanto
quando cotto, ho tolto il controfiletto dalla pentola della marinata e l'ho lasciato raffreddare per circa 30 minuti a temperatura ambiente 
 nel frattempo, con un tritatutto ad immersione ho tritato nella pentola di cottura le verdure della marinata
poi l'ho ridotta a fuoco basso fino raggiungere la consistenza/densità desiderata
quando raffreddato il controfiletto, ho tolto lo spago di contenimento (se presente) e l'ho tagliato a fette dello spessore desiderato


ho aggiunto le fette di controfiletto alla marinata ed ho riscaldato il tutto a fuoco basso per 5 minuti circa
Infine ho impiattato a piacere. A me piace servire questo piatto caldo.












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