venerdì 17 marzo 2017

Carciofi ripieni


5 carciofi romaneschi
10 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bicchiere di pangrattato (normale bicchiere di plastica)
mezzo limone
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di pepe Tellicherry
1 cucchiaino di maggiorana essiccata ("origanum majorana")
Costo totale : 6-8 €


Preparazione :
in un contenitore adatto ho messo dell'acqua fredda e il succo di mezzo limone
ho tolto le foglie più esterne dei carciofi
ho separato i gambi, ho tagliato le cime dei carciofi e li ho messi nell'acqua acidulata con il limone per non farli annerire/ossidare
poi ho tagliato le estremità dei gambi ed ho eliminato la parte esterna poiché potrebbe risultare di difficile masticazione
ho tagliato i gambi così puliti in due parti e li ho messi nell'acqua con i carciofi
ho tagliato le estremità dell'aglio, ho tolto la tunica esterna secca (foglie), l'ho lavato e l'ho grattugiato
in un recipiente adatto ho messo il pangrattato, il sale, il pepe, la maggiorana e l'aglio grattugiato
ho aggiunto 8 cucchiai di olio ed ho amalgamato bene il tutto
ho allargato leggermente i carciofi
ho aggiunto il ripieno e gli ho ridato la forma originale
in una casseruola adatta ho messo 2 cucchiai di olio, i gambi e i carciofi ripieni
ho aggiunto dell'acqua fino a metà dei carciofi, ho coperto con un coperchio e li ho fatti cuocere a fuoco medio-basso per 1 ora circa
Infine ho impiattato a piacere. A me piace servire i carciofi caldi con una spolverata di sale sopra.

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