1 confezione tagliatelle all'uovo circa 500 g
500 g circa carne macinata di bovino adulto
1 cipolla media
1 carota media
1-2 coste di sedano
1 bicchiere di vino bianco secco (normale bicchiere di plastica)
4 bicchieri di passata di pomodoro (normali bicchieri di plastica)
100 g circa di formaggio stagionato grattugiato (tipo parmigiano reggiano)
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
3 cucchiaini di sale fino
1-2 cucchiai di sale grosso (per la pasta)
Costo totale : 8-10 €
Preparazione :
ho tagliato le estremità della cipolla, le ho tolto la tunica esterna secca (foglie) e l'ho lavata
ho tagliato le estremità della carota, ho tolto la buccia con un pelapatate e l'ho lavata
ho lavato anche la costa di sedano e l'ho grattugiata insieme alla carota e alla cipolla
del sedano non ne grattugio la
parte più fibrosa/legnosa poiché potrebbe risultare di difficile
cottura e masticazione
in
una casseruola adatta ho messo l'olio, le verdure grattugiate, la carne
macinata e ho fatto soffriggere a fuoco medio per circa 15 minuti
mescolando di tanto in tanto
ho aggiunto il vino e ho lasciato sfumare sempre a fuoco medio per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto
dopo ho aggiunto anche la passata di pomodoro, il sale, il pepe, ho amalgamato il tutto e ho fatto cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti mescolando di tanto in tanto
infine ho aggiunto lo zucchero, ho amalgamato ed ho portato a termine la cottura per altri 30 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto
Per la pasta :
In
una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io
uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri
gusti e dalla qualità del sale). Quando
l'acqua è in ebollizione, metto la pasta scolandola appena per me pronta
(per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte
sulla confezione comunque sempre assaggiando), l'ho messa in un
recipiente adatto (o nella stessa pentola di cottura), ho aggiunto il ragù e il formaggio stagionato grattugiato ed ho amalgamato
bene il tutto. Infine ho servito a piacere.
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