venerdì 5 maggio 2017

Pasta alla "Teofrasto"


1 confezione di pasta da 500 g (in questo caso mezze penne rigate)
1 kg circa di asparagi (verdi coltivati) 
1 litro circa di besciamella (pronta da cucinare)
100 g circa di prosciutto cotto (fette)
1 confezione di sottilette (200 g circa)
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
3 bicchieri di acqua per la cottura degli asparagi (normali bicchieri di plastica)
1-2 cucchiai di sale grosso (per la cottura della pasta)
Costo totale : 13-16 €
Preparazione :
ho lavato gli asparagi ed ho separato le punte dai gambi
con un pelapatate/coltello ho tolto la parte più fibrosa/legnosa dei gambi (poiché potrebbero risultare di difficile cottura e masticazione) e li ho tagliati a piacere
in una casseruola adatta ho messo 3 bicchieri di acqua, ho aggiunto le punte degli asparagi e i gambi tagliati e li ho fatti cuocere a fuoco medio-alto per 25 minuti circa mescolando di tanto in tanto
nel frattempo ho tagliato il prosciutto cotto a piacere
Per la pasta :
In una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri gusti e dalla qualità del sale). Quando l'acqua è in ebollizione, ho messo la pasta scolandola appena per me pronta (per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte sulla confezione comunque sempre assaggiando), poi l'ho messa in un recipiente adatto (o nella stessa pentola di cottura), ho aggiunto gli asparagi insieme alla loro acqua di cottura, il prosciutto, la besciamella, il sale, il pepe ed ho amalgamato bene il tutto
poi ho messo la pasta in dei contenitori adatti per il forno, ho aggiunto sopra le sottilette ed ho fatto cuocere a 180° per 25 minuti circa
A me piace servire questa preparazione calda.


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