Questo impasto lo uso per pizze, piadine, calzoni, torte salate ecc : metto in un recipiente circa 400 g di farina (in questo caso per me non fa differenza tra 0 e 00), aggiungo mezzo cucchiaino di sale fino e circa 1/5 di lievito di birra fresco (uso le confezioni da 25 g che divido ad occhio in 4-5 parti). Il lievito lo sciolgo in un bicchiere pieno di acqua tiepida (un normale bicchiere di plastica) aggiungendolo alla farina insieme ad un altro bicchiere di acqua sempre tiepida. Mischio con le mani per un paio di minuti (non più di 5) o finché tutti gli ingredienti si sono amalgamati (se è troppo asciutto aggiungo acqua, viceversa se è troppo molle e non si stacca dalle mani aggiungo farina), gli dò la forma di una palla.....
lo lascio lievitare coperto con un panno
per un'oretta o perlomeno finché non ha raddoppiato il suo volume
(anche se lievita per più tempo non succede nulla, anzi può risultare migliore).
dopo che ha lievitato prendo la quantità che mi occorre (strappandola)
la stendo allo spessore che desidero
e la cuocio a fuoco moderato in una padella antiaderente
|
La mia padella fortunata |
oppure in una qualsiasi altra padella unta con poco olio (non serve avere un forno professionale per fare questi piatti). Il tempo di cottura dipende dallo spessore desiderato (le prime volte controllare frequentemente affinché non bruci) .
E' facile da fare è non occorre nemmeno tanto tempo.
L'impasto così lievitato, se avanza si può tenere tranquillamente in frigorifero per 2-3 giorni.
Nessun commento:
Posta un commento