lunedì 3 luglio 2017

Filetti di alici al forno


1 kg circa di alici fresche (pescate da 1-2 giorni)
250 g circa di pangrattato
30 g circa di prezzemolo fresco (di cui ne uso solo le foglie)
20 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi medi di aglio
1 cucchiaio di aneto essiccato ("anethum graveolens")
1 cucchiaino di pepe Tellicherry
1 cucchiaino di sale fino
1 limone medio
Costo totale: 8-10 €
Preparazione:
ho pulito le alici, per questa operazione è importante che le alici sono fresche (occhi lucidi, branchie rosso sangue, carne soda, odore di mare)
ho afferrato la testa delle alici all'altezza delle branchie e l'ho tirata delicatamente per separarla insieme alla lisca dorsale e alle interiora dal filetto
ho lavato i filetti
ho grattugiato la buccia del limone (solo la parte superficiale gialla e non il bianco che risulterebbe amaro)
ho tagliato le estremità dell'aglio, ho tolto la tunica esterna secca (foglie), l'ho lavato e l'ho grattugiato
ho lavato e tagliato finemente il prezzemolo
in un contenitore ho messo il pangrattato, l'olio, il prezzemolo, l'aglio, la buccia di limone, l'aneto, il sale, il pepe ed ho amalgamato fino ad ottenere un composto omogeneo
in una teglia ho messo un foglio di carta da forno e i filetti
ho preso un poco di composto di pangrattato, l'ho compattato leggermente e l'ho messo sopra i filetti
ho aggiunto sopra altri filetti ed ho premuto delicatamente per farli aderire
poi ho cotto in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa. A me piace servire questa preparazione a temperatura ambiente.


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