mercoledì 14 gennaio 2015

Pasta fumè


1 confezione di pasta da 500 g (in questo caso mezze penne rigate)
300 g circa di pancetta affumicata in un solo pezzo
250 ml circa di panna da cucina preconfezionata
3 bicchieri di passata di pomodoro (normali bicchieri di plastica)
1 cipolla media
100 g circa di formaggio stagionato grattugiato (tipo parmigiano)
1 bicchiere di acqua (normale bicchiere di plastica)
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di paprika affumicata in polvere
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiai di olio extravergine di oliva (per la cottura della pasta)
1-2 cucchiai di sale grosso (per la cottura della pasta)
Costo totale: 8-10 €
Preparazione:
ho eliminato la cotenna della pancetta e l'ho tagliata a piacere
ho tagliato le estremità della cipolla, ho tolto la tunica esterna secca (foglie), l'ho lavata e tagliata a piacere
in una casseruola ho messo 4 cucchiai di olio, la pancetta, la cipolla, la passata di pomodoro, l'acqua, il sale fino, il pepe, la panna, la paprika affumicata, ho amalgamato ed ho cotto a fuoco medio-basso per 20 minuti circa dal primo bollore mescolando di tanto in tanto
Per la pasta :
In una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri gusti e dalla qualità del sale), ho aggiunto 2 cucchiai di olio (l'olio nell'acqua di cottura aiuta a non far appiccicare la pasta). Quando l'acqua è in ebollizione, ho messo la pasta (per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte sulla confezione comunque sempre assaggiando), quando per me pronta l'ho tolta dall'acqua, l'ho messa in un contenitore (o nella stessa pentola di cottura), ho aggiunto il condimento di panna, pancetta e pomodoro, il formaggio stagionato grattugiato ed ho amalgamato bene. Infine ho impiattato a piacere. A me piace servire questa preparazione calda.


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