3 scatole di tonno sott'olio circa 450-500 g
1 cucchiaio di pasta di acciughe
700 ml circa di passata di pomodoro
1 cipolla media
1-2 spicchi di aglio
10-12 capperi sotto sale
30 g circa di prezzemolo fresco
2 cucchiaini di aneto essiccato
2 cucchiaini di peperoncino di Cayenna in polvere
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale fino
6 cucchiai di olio
1-2 cucchiai di sale grosso
Costo totale : 8-10 €
Preparazione :
ho sbucciato e lavato la cipolla e l'aglio, poi li ho grattugiati con una normale grattugia
in una casseruola ho aggiunto 4 cucchiai di olio, la cipolla, l'aglio, la pasta di acciughe, i capperi non dissalati (in questo caso ho usato i capperi perugini), ho amalgamato il tutto ed ho aggiunto il tonno insieme al suo olio di governo
ho aggiunto la passata di pomodoro, il sale fino, il peperoncino di Cayenna, l'aneto, lo zucchero
ho cotto il tutto a fuoco medio per circa 20-25 minuti mescolando di tanto in tanto, poi ho lavato e tagliato il prezzemolo finemente, l'ho aggiunto al sugo, ho amalgamato ed ho portato a termine la cottura per altri 2-3 minuti circa
Per la pasta :
In una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri gusti e dalla qualità del sale), ho aggiunto 2 cucchiai di olio (l'olio nell'acqua di cottura aiuta a non far appiccicare la pasta). Quando in ebollizione, metto la pasta, scolandola appena pronta (per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte sulla confezione, comunque assaggiando), l'ho messa in un recipiente (o nella stessa pentola di cottura), ho aggiunto il sugo di tonno ed ho mescolato bene il tutto.
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