1,200 kg circa di carne macinata di bovino adulto
400 g circa di germogli di ortica freschi (urtica dioica)
100 g circa di speck a fette
100 g circa di formaggio stagionato grattugiato (tipo pecorino)
4 uova
3 spicchi medi di aglio
la buccia grattugiata di mezzo limone
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
olio per friggere
farina
Costo totale : 16-18 €
Preparazione :
ho raccolto i germogli/cime delle ortiche con dei guanti per uso alimentare (poiché urticanti)
ho tolto le foglie dal gambo e le ho lavate bene sotto acqua corrente
in una
pentola ho messo le ortiche, 6 bicchieri di acqua (normali bicchieri di
plastica) e le ho cotte a fuoco medio-alto per circa 20-25 minuti
mescolando di tanto in tanto, poi le ho scolate in un normale scolapasta e le ho tagliate finemente
ho tagliato finemente anche lo speck
ho grattugiato l'aglio
ho lavato il limone e ne ho grattugiato metà della buccia (non il bianco che risulta amaro)
ho messo la carne macinata in un contenitore adatto, ho aggiunto le ortiche, lo speck, l'aglio, la buccia del limone, le uova, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe
ho amalgamato bene il tutto
ho infarinato un vassoio
ho messo dell'altra farina in un piatto
ho formato le polpette della dimensione desiderata
le ho infarinate nel piatto con la farina e le ho messe nel vassoio
in una padella ho messo l'olio fino a metà della capienza, l'ho
fatto scaldare a fuoco medio-alto per circa 4-6 minuti (stando comunque
attenta che l'olio non fumi/bruci, se non si è sicuri che abbia
raggiunto la temperatura ottimale per friggere si può immergere un pò di farina, se torna subito a galla e fa le bollicine significa che la
temperatura è giusta)
ho messo le polpette nell'olio caldo e le ho fatte friggere a fuoco medio-alto girandole a metà cottura (3-4 minuti circa)
quando per
me pronte le ho scolate con un mestolo forato e le ho adagiate su un
piatto con della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso
A me piace servire le polpette calde.
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