domenica 30 giugno 2013

Fagioli con le cotiche


1,5 kg circa di cotiche/rifilatura di prosciutto crudo
1,2 kg circa di fagioli borlotti lessati (preconfezionati)
1 cipolla media
1 carota media
1 costa di sedano media
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 bicchieri di passata di pomodoro (normali bicchieri di plastica)
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
1 cucchiaino di aneto essiccato ( "anethum graveolens")
1 cucchiaino di timo essiccato ("thymus vulgaris") 
1 foglia di alloro ("laurus nobilis")
Costo totale: 4-6 €
Preparazione:
ho fatto lessare le cotiche in una pentola con abbondante acqua per 1 ora circa a fuoco medio-alto (dall'inizio del bollore) mescolando di tanto in tanto
poi le ho tolte dall'acqua, ho tolto il grasso in eccesso (per questa operazione è fondamentale che le cotiche sono perlomeno tiepide, ma non fredde, altrimenti risulta difficile sgrassarle) e le ho tagliate a piacere

 ho tagliato le estremità della cipolla, le ho tolto la tunica esterna secca (foglie)
  ho tagliato le estremità della carota, ho tolto la buccia con un pelapatate/coltello
   ho grattugiato la carota, la cipolla e il sedano lavati (del sedano non ne grattugio la parte più fibrosa/legnosa poiché potrebbe risultare di difficile cottura e masticazione)
 
in una casseruola ho messo l'olio, le verdure grattugiate, le cotiche ed ho fatto soffriggere a fuoco medio-alto per 10 minuti circa mescolando spesso
poi ho aggiunto i fagioli insieme al loro liquido di governo, il sale, il pepe, l'aneto, il timo, la passata di pomodoro, l'alloro, ho amalgamato bene il tutto ed ho fatto cuocere a fuoco medio per 40 minuti circa mescolando di tanto in tanto
Infine ho impiattato a piacere. A me piace servire questa preparazione calda.



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