giovedì 9 luglio 2015

Fave scafate


1,5 kg circa di fave fresche
1 etto circa di pancetta affumicata
8 pomodori circa 500 g
1 cipolla media
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di farina di mais (normale farina da polenta)
4 cucchiai di olio
3 bicchieri di acqua (normali bicchieri di plastica)
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
2 cucchiaini di sale fino
Costo totale : 5-7 €
Preparazione :
per sgranare le fave ho tolto il filo dai baccelli, li ho aperti a metà
 
ho tolto il peduncolo dalle fave 
 
 ho messo le fave così sgranate in un normale scolapasta e le ho lavate sotto acqua corrente fredda
ho sbucciato e lavato la cipolla e l'aglio e li ho tagliati finemente
ho tolto la cotenna della pancetta e l'ho tagliata a piacere
ho lavato e tagliato i pomodori grossolanamente
in una pentola adatta ho messo le fave, la pancetta, la cipolla, l'aglio e l'olio 
aggiungo i pomodori, il sale, il pepe e l'acqua ed ho mescolato il tutto
ho fatto cuocere per circa 25-30 minuti a fuoco medio-alto mescolando di tanto in tanto, poi ho aggiunto la farina di mais ed ho continuato la cottura per altri 10-15 minuti a fuoco medio-alto (sempre mescolando di tanto in tanto)
Infine, quando per me pronte ho impiattato a piacere. A me piace servire questo piatto a temperatura ambiente.

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