giovedì 16 luglio 2015

Raluchelle al merluzzo


Per le raluchelle :
2 bicchieri di farina (normali bicchieri di plastica) più la farina necessaria per la lavorazione della pasta
2 uova
5-6 cucchiaini di curcuma
2 cucchiai di olio extravergine di oliva 
sale grosso
Per il condimento :
400 g circa di filetti di merluzzo surgelati
500 g circa di pomodorini tipo ciliegino
30 g circa di foglie di prezzemolo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
3 cucchiaini di sale fino
1 cucchiaino di peperoncino di Cayenna in polvere
Costo totale : 6-8 €
Preparazione :
in un recipiente adatto ho mischiato la farina e la curcuma


ho aggiunto le uova e le ho incorporate al preparato di farina e curcuma
poi ho cominciato a lavorare l'impasto con le mani fino a che diventa compatto
ho trasferito l'impasto così ottenuto su un piano di lavoro infarinato ed ho continuato ad impastare finché  è diventato liscio e lucido, poi gli ho dato la forma di una palla e l'ho lasciato riposare coperto con un panno per circa 10 minuti
ho infarinato di nuovo il piano di lavoro e con l'aiuto di un mattarello ho steso l'impasto in tutte le direzioni fino ad ottenere lo spessore e la forma desiderate, poi ho rifinito la sfoglia con le mani per renderla più ruvida (se necessario aggiungo altra farina per non farla appiccicare al piano di lavoro)
con una normale rotella da pizza ho tagliato la sfoglia in parti di circa 10 cm di larghezza, poi le ho tagliate dando alle raluchelle la tipica forma ad "s" e le ho lasciate asciugare a temperatura ambiente per circa 1 ora
nel frattempo in una padella ho messo 4 cucchiai di olio, l'aglio schiacciato con la buccia (in camicia), i filetti di merluzzo, i pomodorini lavati e tagliati a metà, il sale, il peperoncino di Cayenna ed ho cotto il tutto a fuoco medio per circa 10-15 minuti mescolando di tanto in tanto
poi, quando terminata la cottura ho tolto l'aglio, ho aggiunto il prezzemolo lavato e tritato finemente ed ho rimescolato il tutto
In una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri gusti e dalla qualità del sale), ho aggiunto 2 cucchiai di olio (l'olio nell'acqua di cottura aiuta a non far appiccicare la pasta). Quando in ebollizione, metto le raluchelle cuocendole per circa 10 minuti (comunque sempre assaggiando), poi le scolo con un mestolo forato, le metto nella stessa padella del condimento e ripasso il tutto a fuoco medio per circa 1 minuto mescolando di tanto in tanto 
Infine impiatto a piacere.



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