venerdì 21 agosto 2015

Insalata di cozze e melanzane


1 kg di cozze fresche
1 melanzana di 300 g circa
1 mozzarella di 125 g circa
1 pomodoro medio
15 g circa di foglie di prezzemolo
1 limone
2 spicchi d'aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di sale fino
la punta di un cucchiaino di peperoncino di Cayenna
Costo totale : 6-8 €
Preparazione : 
di solito, prima di essere pulite le cozze si presentano così:
 di seguito spiegherò come pulirle:
 con l'aiuto di un coltello tolgo i cirripedi (le escrescenze bianche dure dette anche "denti di cane")
     tolgo la barba ("bisso")
e completo la pulizia con una spugnetta di metallo (normale spugnetta per pentole)
in un recipiente ho messo le cozze, le ho coperte di acqua fredda e le ho lasciate a decantare per circa 30 minuti, poi le ho sciacquate una per volta brevemente sotto acqua corrente
le ho trasferite in una casseruola
ho coperto con un coperchio e le ho messe a cuocere a fuoco alto fino a quando non si aprono (non ci vorranno più di 5 minuti), quelle che non si aprono si devono buttare perchè non sono più commestibili
quando aperte le ho lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi ho tolto le valve (gusci) ed ho estratto il muscolo
ho lavato la melanzana e ho tolto il picciuolo
l'ho tagliata a bastoncino
ho grattugiato l'aglio
in una padella antiaderente ho messo l'olio, le cozze, la melanzana così tagliata, l'aglio, il sale, il peperoncino, 1 bicchiere di acqua (normale bicchiere di plastica), ho coperto con un coperchio ed ho cotto il tutto per circa 15-20 minuti a fuoco medio-alto mescolando di tanto in tanto
 nel frattempo ho lavato il prezzemolo e l'ho tagliato finemente, poi l'ho aggiunto nella padella con le cozze e le melanzane, ho mescolato bene ed ho lasciato raffreddare il tutto a temperatura ambiente
ho tolto il liquido di governo della mozzarella, ho lavato il pomodoro, li ho tagliati sempre a bastoncino e li ho aggiunti a crudo (non cotti) alle cozze e alle melanzane ed ho amalgamato bene il tutto
ho lavato il limone e ne ho tagliato le estremità
 poi l'ho tagliato a piacere e, con l'aiuto della punta di un coltello ho tolto i semi
Infine ho impiattato ed ho guarnito con il limone. A me piace servire questo piatto freddo.









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