martedì 11 agosto 2015

Pasta basilico salsicce formaggio


1 confezione di pasta da 500 g (in questo caso mezzi rigatoni)
500 g circa di salsicce
10 cucchiai di formaggio stagionato grattugiato (tipo parmigiano reggiano)
30-40 g circa di foglie di basilico fresche (150-180 foglie circa)
26 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio e mezzo di sale grosso
2 cucchiaini di sale fino
Costo totale : 12-14 €

Preparazione :
ho lavato le foglie di basilico, le ho messe in un contenitore adatto, ho aggiunto il sale fino, 20 cucchiai di olio ed ho spezzato le foglie con le mani affinché non si ossidino
ho aggiunto il formaggio, ho mescolato bene ed ho lasciato insaporire il tutto a temperatura ambiente per circa 30 minuti
ho inciso le salsicce per il lungo ed ho tolto loro la pelle (budello) se presente
in una padella ho messo 4 cucchiai di olio, le salsicce e le ho cotte (rosolate) a fuoco medio-alto per circa 10-15 minuti, girandole di tanto in tanto
 appena tiepide le ho tolte dalla padella (lasciando il fondo di cottura) e le ho tagliate a piacere
 poi le ho rimesse nella stessa padella ed ho amalgamato bene
 ho aggiunto le salsicce così tagliate insieme al loro fondo di cottura nel contenitore con il basilico ed ho mescolato bene il tutto
Per la pasta :
In una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri gusti e dalla qualità del sale), ho aggiunto 2 cucchiai di olio (l'olio nell'acqua di cottura aiuta a non far appiccicare la pasta). Quando l'acqua è in ebollizione, metto la pasta scolandola appena per me pronta (per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte sulla confezione comunque sempre assaggiando), l'ho messa in un recipiente adatto (o nella stessa pentola di cottura), ho aggiunto il condimento  a base di basilico, formaggio e salsicce ed ho mescolato bene il tutto
                                               Infine ho impiattato a piacere. 

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