1 confezione di pasta da 500 g (in questo caso ditaloni rigati)
300 g circa di salsicce fresche
1 carota media
1 cipolla media
1 costa di sedano media
2 barattoli di ceci prelessati al naturale da 350 g l'uno
12 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 rametti di rosmarino fresco (rosmarinus officinalis)
4 foglie di salvia fresche (salvia officinalis)
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
1 cucchiaino di sale fino
10 bicchieri di acqua (normali bicchieri di plastica)
Costo totale : 6-8 €
Preparazione :
ho tagliato le estremità della cipolla, le ho tolto la tunica esterna secca (foglie) e l'ho lavata
ho tagliato le estremità della carota, ho tolto la buccia con un pelapatate e l'ho lavata
ho lavato anche la costa di sedano e l'ho grattugiata insieme alla carota e alla cipolla
del sedano non ne grattugio la
parte più fibrosa/legnosa poiché potrebbe risultare di difficile
cottura e masticazione
in una pentola ho messo l'olio, le verdure grattugiate, ho aggiunto le salsicce
sbriciolate/spezzettate a piacere con le mani ed ho fatto soffriggere il tutto a
fuoco medio-alto per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto
nel frattempo ho separato le foglie/aghi dai rami del rosmarino, le ho lavate insieme alle foglie di salvia e le ho tritate finemente
quando pronto il soffrito di verdure e salsicce aggiungo i ceci insieme al loro liquido di governo, il rosmarino e la salvia tritati, la pasta, l'acqua, il pepe, il sale e faccio cuocere il tutto per circa 10-20 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto (comunque sempre assaggiando)
Infine, quando per me pronta impiatto a piacere. A me piace servire questo piatto caldo.
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