lunedì 29 febbraio 2016

Pasta ceci salsicce


1 confezione di pasta da 500 g (in questo caso ditaloni rigati)
300 g circa di salsicce fresche
1 carota media
1 cipolla media
1 costa di sedano media
2 barattoli di ceci prelessati al naturale da 350 g l'uno
12 cucchiai di olio extravergine di oliva
4 rametti di rosmarino fresco (rosmarinus officinalis)
4 foglie di salvia fresche (salvia officinalis)
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
1 cucchiaino di sale fino
10 bicchieri di acqua (normali bicchieri di plastica)
Costo totale : 6-8 €
Preparazione :
ho tagliato le estremità della cipolla, le ho tolto la tunica esterna secca (foglie) e l'ho lavata
  ho tagliato le estremità della carota, ho tolto la buccia con un pelapatate e l'ho lavata
   ho lavato anche la costa di sedano e l'ho grattugiata insieme alla carota e alla cipolla

 del sedano non ne grattugio la parte più fibrosa/legnosa poiché potrebbe risultare di difficile cottura e masticazione
 ho inciso le salsicce per il lungo ed ho tolto loro la pelle (budello) se presente
 in una pentola ho messo l'olio, le verdure grattugiate, ho aggiunto le salsicce sbriciolate/spezzettate a piacere con le mani ed ho fatto soffriggere il tutto a fuoco medio-alto per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto
nel frattempo ho separato le foglie/aghi dai rami del rosmarino, le ho lavate insieme alle foglie di salvia e le ho tritate finemente
 quando pronto il soffrito di verdure e salsicce aggiungo i ceci insieme al loro liquido di governo, il rosmarino e la salvia tritati, la pasta, l'acqua, il pepe, il sale e faccio cuocere il tutto per circa 10-20 minuti a fuoco medio mescolando di tanto in tanto (comunque sempre assaggiando)
Infine, quando per me pronta impiatto a piacere. A me piace servire questo piatto caldo.

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