giovedì 13 ottobre 2016

Pasta e fagioli


1 confezione di pasta da 500 g (ditalini rigati)
800 g circa di fagioli borlotti (in barattolo)
50 g circa di guanciale a fette (salume)
2 bicchieri di passata di pomodoro (normali bicchieri di plastica)
1 cipolla media
1 carota media
1 costa di sedano media
2 spicchi di aglio
2 rametti di rosmarino (rosmarinus officinalis)
8 foglie di salvia (salvia officinalis)
6 cucchiai di olio
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
8 bicchieri di acqua (normali bicchieri di plastica)
Costo totale : 6-8 €
Preparazione :
 ho tagliato le estremità della cipolla, le ho tolto la tunica esterna secca (foglie) e l'ho lavata
  ho tagliato le estremità della carota, ho tolto la buccia con un pelapatate e l'ho lavata
   ho tagliato le estremità dell'aglio, ho tolto la tunica esterna secca (foglie), l'ho lavato e l'ho grattugiato insieme alla carota, alla cipolla e al sedano lavato (del sedano non ne grattugio la parte più fibrosa/legnosa poiché potrebbe risultare di difficile cottura e masticazione)
 
in una casseruola adatta ho messo l'olio, le verdure grattugiate ed ho fatto cuocere il tutto a fuoco medio-alto per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto


poi ho lavato il rosmarino, ho separato gli aghi dai rametti e li ho tagliati finemente
ho lavato le foglie di salvia e le ho tagliate finemente
ho tagliato le fette di guanciale a piacere
nella casseruola con le verdure cotte ho aggiunto i fagioli (con il loro liquido di governo), il rosmarino, la salvia, la passata di pomodoro, il sale, il pepe, il guanciale, la pasta, l'acqua ed ho mescolato bene
quindi ho fatto cuocere il tutto a fuoco medio-alto per circa 45 minuti mescolando di tanto in tanto (comunque sempre assaggiando)
A me piace servire questa preparazione calda.

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