giovedì 3 novembre 2016

Pasta alla "cannarese "


1 confezione di pasta da 500 g (in questo caso mezzi rigatoni)
4 cipolle medie (500 g circa)
4 salsicce di maiale (400 g circa)
1 barattolo di pomodori pelati (400 g circa)
150 g circa di formaggio stagionato grattugiato (tipo pecorino)
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
1 cucchiaino di timo essiccato (thymus vulgaris)
3 bicchieri di acqua (normali bicchieri di plastica)
1-2 cucchiai di sale grosso (per la cottura della pasta)
Costo totale : 8-10 €
Preparazione :
ho tagliato le estremità delle cipolle
ho tolto la buccia/tunica esterna secca (foglie), le ho lavate e le ho tagliate a piacere
ho tolto la pelle/budello delle salsicce
in una casseruola adatta ho messo l'olio, le cipolle, le salsicce a pezzi non troppo piccoli
ho aggiunto i pomodori pelati, il sale, il pepe, il timo, l'acqua ed ho amalgamato bene il tutto
poi ho cotto il sugo per 1 ora circa a fuoco medio-basso mescolando di tanto in tanto
Per la pasta :
In una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri gusti e dalla qualità del sale). Quando l'acqua è in ebollizione, metto la pasta scolandola appena per me pronta (per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte sulla confezione comunque sempre assaggiando), poi l'ho messa nella casseruola con il sugo, ho aggiunto 100 g circa di formaggio stagionato grattugiato ed ho amalgamato bene il tutto. 
Infine ho impiattato a piacere. A me piace servire questo piatto caldo aggiungendo dell'altro formaggio sopra.


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