1 lingua di vitello (1,5 kg circa)
1 cipolla media
3 carote medie
1 costa di sedano intera (con le foglie)
1 tubetto di maionese (140 g circa)
30 g circa di prezzemolo fresco (di cui ne uso solo le foglie)
1 spicchio medio di aglio
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di pepe Tellicherry
Costo totale : 16-18 €
Preparazione :
ho tagliato le estremità della cipolla, le ho tolto la tunica esterna secca (foglie) e l'ho lavata
ho lavato il sedano e l'ho tagliato a piacere
ho lavato la lingua
l'ho messa in una casseruola adatta insieme alle verdure, ho coperto con acqua fredda ed ho fatto cuocere il tutto a fuoco medio per 1 ora circa togliendo di tanto in tanto con un mestolo forato la schiuma che si forma in superficie
poi ho girato la lingua, ho coperto con un coperchio ed ho terminato la cottura a fuoco medio per altre 2 ore circa
quando cotta, l'ho tolta dal brodo per poter eliminare la pelle (è importante che sia calda o perlomeno tiepida altrimenti risulta difficile questa lavorazione)
con un coltello l'ho incisa per il lungo partendo dalla punta
poi con le mani ho tolto la pelle da tutte le parti
se necessario ho tolto/raschiato la pelle più resistente con un coltello dentellato
ho lasciato raffreddare la lingua così pulita a temperatura ambiente
Per la maionese " sfamata " :
ho lavato e tagliato finemente le foglie del prezzemolo
ho tagliato le estremità dell'aglio, ho tolto la tunica esterna secca (foglie), l'ho lavato e l'ho grattugiato
in un contenitore adatto ho messo la maionese, il prezzemolo, l'aglio, ho aggiunto il sale, il pepe ed ho amalgamato bene il tutto
quando fredda ho tagliato la lingua a fette dello spessore desiderato
infine ho impiattato a piacere spalmando su ogni fetta un poco di maionese
A me piace servire questo piatto a temperatura ambiente.
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