1 confezione da 500 g di pasta (in questo caso fettuccine)
1 kg circa di fegati e cuori di pollo freschi
700 ml circa di passata di pomodoro
10 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipolla media
100 g circa di formaggio stagionato grattugiato (tipo grana padano)
1 bicchiere di vino bianco secco (normale bicchiere di plastica)
5-6 foglie di salvia fresca ("salvia officinalis")
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
1 cucchiaino di timo essiccato ("thymus vulgaris")
1 cucchiaino di zucchero
1 bicchiere di acqua (normale bicchiere di plastica)
1-2 cucchiai di sale grosso (per la pasta)
Costo totale : 8-10 €
Preparazione :
in un recipiente ho messo fegati e cuori, li ho coperti di acqua e li ho lasciati spurgare dal sangue in eccesso per circa 10-15 minuti
poi li ho lavati ed ho tolto il grasso in eccesso
ai cuori ho tolto le estremità per eliminare il grasso in eccesso
ho tagliato i fegati e i cuori a piacere
in una casseruola adatta ho messo 8 cucchiai di olio, i fegati e cuori, la salvia, la cipolla, il vino ed ho fatto cuocere a fuoco medio-alto per 30 minuti circa mescolando di tanto in tanto
poi ho aggiunto la passata di pomodoro, il sale, il pepe, il timo, lo zucchero e l'acqua
ho mescolato bene il tutto ed ho terminato la cottura a fuoco medio-basso per altri 30 minuti circa mescolando di tanto in tanto
ho lavato la salvia e l'ho tagliata finemente
ho tagliato le estremità della cipolla, le ho tolto la tunica esterna secca (foglie), l'ho lavata e l'ho tagliata a piacerein una casseruola adatta ho messo 8 cucchiai di olio, i fegati e cuori, la salvia, la cipolla, il vino ed ho fatto cuocere a fuoco medio-alto per 30 minuti circa mescolando di tanto in tanto
poi ho aggiunto la passata di pomodoro, il sale, il pepe, il timo, lo zucchero e l'acqua
ho mescolato bene il tutto ed ho terminato la cottura a fuoco medio-basso per altri 30 minuti circa mescolando di tanto in tanto
Per la pasta :
In una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri gusti e dalla qualità del sale), ho aggiunto 2 cucchiai di olio (l'olio nell'acqua di cottura aiuta a non far appiccicare la pasta). Quando l'acqua è in ebollizione, ho messo la pasta scolandola appena per me pronta (per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte sulla confezione comunque sempre assaggiando), poi l'ho messa in un recipiente adatto (o nella stessa pentola di cottura), ho aggiunto il sugo di fegati e cuori ed ho amalgamato bene il tutto. Infine ho impiattato ed ho aggiunto del formaggio stagionato grattugiato a piacere.
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