giovedì 18 maggio 2017

Pasta "carbonara ai peperoni"


1 confezione di pasta da 500 g (in questo caso spaghetti)
1 peperone rosso e 1 giallo (700 g circa)
400 g circa di pancetta affumicata in un solo pezzo
10 uova
200 g circa di formaggio stagionato grattugiato (tipo pecorino)
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 cucchiaini di sale fino
3 cucchiaini di pepe Tellicherry
1-2 cucchiai di sale grosso (per la cottura della pasta)
Costo totale : 12-14 €

Preparazione :
 ho tagliato i peperoni a metà, ho tolto loro il picciolo, i semi, le parti bianche (placenta), li ho lavati e li ho tagliati a piacere
in una casseruola ho messo i peperoni, 1 cucchiaino di sale fino e li ho fatti cuocere a fuoco medio per 25 minuti circa (comunque fino a quando l'acqua che rilasciano è evaporata completamente), mescolando di tanto in tanto
ho tolto la cotenna della pancetta e l'ho tagliata a piacere
in una casseruola ho messo 6 cucchiai di olio, la pancetta e l'ho fatta soffriggere a fuoco medio per 15 minuti circa mescolando di tanto in tanto
ho aggiunto la pancetta ai peperoni ed ho mescolato
da 5 uova ho separato il tuorlo dall'albume e in un contenitore ho messo i tuorli e le altre 5 uova intere, 2 cucchiaini di sale fino, il pepe ed ho sbattuto bene
poi ho aggiunto il pecorino grattugiato ed ho amalgamato bene il tutto
Per la pasta :
In una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri gusti e dalla qualità del sale), ho aggiunto 2 cucchiai di olio (l'olio nell'acqua di cottura aiuta a non far appiccicare la pasta). Quando l'acqua è in ebollizione, metto la pasta scolandola appena per me pronta (per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte sulla confezione comunque sempre assaggiando), l'ho messa in un recipiente adatto (o nella stessa pentola di cottura), ho aggiunto i peperoni con la pancetta, il composto di uova e pecorino ed ho amalgamato bene il tutto
Infine ho impiattato a piacere. A me piace servire questa preparazione appena fatta.


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