1,5 kg di cotiche/rifilatura di prosciutto crudo
1 cavolo cappuccio medio (1 kg circa)
800 g circa di pomodori pelati
400 g circa di farina di mais per polenta
1 cipolla media
2 spicchi medi di aglio
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di timo essiccato ("thymus vulgaris")
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
1 bicchiere di acqua (normale bicchiere di plastica)
Costo totale : 4-6 €
Preparazione :
ho fatto lessare le cotiche in una pentola con abbondante acqua per 1 ora circa a fuoco medio-alto (dall'inizio del bollore) mescolando di tanto in tanto
poi le ho tolte dall'acqua, ho tolto il grasso in eccesso (per questa operazione è fondamentale che le cotiche sono perlomeno tiepide, ma non fredde, altrimenti risulta difficile sgrassarle) e le ho tagliate a piacere
ho tolto le prime 2 foglie del cavolo e ho eliminato il gambo
l'ho tagliato a metà
con un'incisione a "V" ho eliminato anche il torsolo interno
poi l'ho lavato e tagliato a piacere
ho tagliato le estremità della cipolla, ho tolto la tunica esterna secca (foglie), l'ho lavata e tagliata a piacere
poi ho aggiunto il cavolo, i pomodori, il sale, il pepe, il timo, l'acqua ed ho cotto a fuoco medio per 1 ora circa mescolando di tanto in tanto (comunque sempre assaggiando)
per la polenta ho seguito le istruzioni scritte sulla confezione, infine ho impiattato la polenta con le cotiche e cavolo a piacere. A me piace servire questa preparazione calda.
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