mercoledì 30 aprile 2014

"n'ceciate umbre" al tonno


400 g circa di ceci lessati (preconfezionati)
80 g circa di tonno sott'olio in scatola
6 uova
1 cipolla media
1 patata media
1 spicchio medio di aglio
2 cucchiai di maionese
3 cucchiaini di olio extravergine di oliva (per la cottura delle "n'ceciate")
2 rametti di rosmarino fresco ("rosmarinus officinalis")
sale fino
pepe Tellicherry
Costo totale: 3-5 €
Preparazione: 
ho lavato il rosmarino, ho separato gli aghi dai rametti e li ho tagliati finemente
ho tagliato le estremità della cipolla, le ho tolto la tunica esterna secca (foglie), l'ho lavata e grattugiata
ho tagliato le estremità dell'aglio, ho tolto la tunica esterna secca (foglie), l'ho lavato e l'ho grattugiato
ho sbucciato la patata con un pelapatate/coltello, l'ho lavata e grattugiata, poi l'ho premuta per eliminare l'acqua di vegetazione in eccesso
in un contenitore ho messo i ceci (senza il loro liquido di conservazione) e li ho schiacciati con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo
 ho aggiunto ai ceci le uova, il rosmarino, la cipolla, l'aglio, la patata, 2-3 spolverate di sale, 2-3 spolverate di pepe ed ho amalgamato bene il tutto

 in una piccola padella ho messo 1 cucchiaino di olio, il composto di ceci (fino a metà circa della capienza), ho coperto con un coperchio ed ho cotto a fuoco basso per 15 minuti circa (comunque fino a quando la "n'ceciata" è abbastanza rassodata in superficie per poterla capovolgere)
quando rassodata l'ho capovolta
  l'ho messa di nuovo nella padella ed ho terminato la cottura a fuoco basso per altri 3-4 minuti circa (controllando che non bruci), poi quando cotta l'ho lasciata raffreddare a temperatura ambiente
nel frattempo ho messo in un contenitore il tonno con il proprio olio di conservazione, la maionese, 1-2 spolverate di sale, 1-2 spolverate di pepe ed ho amalgamato fino ad ottenere la cremosità desiderata
ho tagliato le "n'ceciate" a piacere e le ho farcite con la crema di tonno e maionese
  Infine ho impiattato a piacere. A me piace servire questa preparazione a temperatura ambiente.


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