3 kg circa di cavolo verza ("brassica oleracea var. sabauda")
2 bicchieri di aceto di vino (normali bicchieri di plastica)
1 cucchiaio di pepe Tellicherry in grani
1 cucchiaio di sale grosso
1 cucchiaino di alloro essiccato ("laurus nobilis")
Per il ripieno di carne:
1 kg circa di carne macinata di bovino
500 g circa di salsicce
1,5 kg circa di patate
1 cipolla media
2 carote medie
2 coste di sedano medie
2 spicchi medi di aglio
700 ml circa di passata di pomodoro
100 g circa di pancetta affumicata in un solo pezzo
30 g circa di prezzemolo fresco (di cui ne uso solo le foglie)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 cucchiaini di aneto essiccato ("anethum graveolens")
2 cucchiaini di paprika piccante
2 cucchiaini di paprika affumicata
4 cucchiaini di pepe Tellicherry in polvere
4 cucchiaini di timo essiccato ("thymus vulgaris")
4 cucchiaini di sale fino
Costo totale: 20-25 €
Preparazione:
Per
la verza:
ho
eliminato il gambo del cavolo verza, ho separato le foglie più
grandi e le ho lavate
poi
l'ho diviso a metà e con una incisione a "V" ho eliminato
il torsolo interno, l'ho tagliato a strisce di piccole dimensioni e
le ho lavate
in
una casseruola ho messo acqua fino a tre quarti della capienza,
l'alloro, l'aceto, il sale grosso, il pepe in grani, quando l'acqua
in ebollizione ho lessato prima le foglie più grandi per 15 minuti
circa (senza mescolare per non
romperle) e le ho tolte dall'acqua,
poi nella stessa acqua di cottura ho lessato anche le foglie tagliate
a strisce per 5 minuti circa e le ho tolte dall'acqua
Per
il ripieno di carne:
ho
eliminato la buccia delle patate con un pelapatate/coltello, le ho
lavate, le ho grattugiate poi le ho premute per eliminare
l'acqua di vegetazione in eccesso
ho
tagliato le estremità della cipolla, le
ho tolto la tunica esterna secca
(foglie)
ho
tagliato le estremità delle carote, ho
tolto la
buccia con un pelapatate/coltello
ho
grattugiato le carote, la cipolla e il sedano lavati (del sedano
non ne grattugio la parte più fibrosa/legnosa poiché potrebbe
risultare di difficile cottura e masticazione)
ho
tagliato le estremità dell'aglio, ho tolto la tunica esterna secca
(foglie), l'ho lavato e l'ho grattugiato
ho
lavato e tagliato finemente il prezzemolo
ho
eliminato la pelle/budello delle salsicce
in
un contenitore ho messo la carne, le salsicce, le patate, le verdure
grattugiate, il prezzemolo, la paprika piccante, la paprika
affumicata, il pepe in polvere, il timo, l'aneto, il sale fino, 4 cucchiai di
passata di pomodoro e con le mani ho amalgamato bene il tutto fino ad
ottenere un composto omogeneo
su ogni metà foglia di verza ho messo un poco di composto di carne, ho arrotolato delicatamente gli involtini ed ho chiuso i lati con una leggera pressione delle dita (per impedire al ripieno di uscire durante la cottura)
ho eliminato la cotenna della pancetta e l'ho tagliata a pezzi piccoli
in una casseruola ho messo l'olio, uno strato di verza a strisce lessata, un poco di pancetta, uno strato di involtini, 3 cucchiai di passata di pomodoro ed ho continuato così fino alla fine degli ingredienti (è importante che l'ultimo strato sia di verza a strisce lessata per ottenere una cottura omogenea), ho aggiunto acqua fino a metà circa della capienza della casseruola ed ho fatto cuocere a fuoco medio per 1 ora circa dal primo bollore (senza mescolare)
Infine ho servito a piacere. A me piace proporre questa preparazione calda.
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