lunedì 8 dicembre 2014

Pasta al cavolfiore curcuma e speck


1 confezione di pasta da 500 g (in questo caso penne rigate)
1 cavolfiore medio (1 kg circa)
200 g circa di speck in un solo pezzo
6 cucchiai di olio extravergine di oliva (per il condimento di cavolfiore e speck)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva (per la cottura dello speck)
2 cucchiai di olio extravergine di oliva (per la cottura della pasta)
100 g circa di formaggio stagionato grattugiato (tipo pecorino)
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
3 cucchiaini di curcuma in polvere
1-2 cucchiai di sale grosso (per la cottura della pasta)
Costo totale: 8-10 €
Preparazione:
ho separato le foglie dal cavolfiore
delle foglie ho eliminato le coste centrali (le parti bianche più dure), ho tenuto solo le parti verdi più morbide e le ho lavate
del cavolfiore ho eliminato il fusto ed ho lasciato solo le cime/infiorescenze del corimbo (poiché hanno una cottura più breve) e le ho lavate 
poi in una casseruola ho messo le cime/infiorescenze e le foglie in abbondante acqua e le ho fatte lessare a fuoco medio-alto per 25 minuti circa dal primo bollore mescolando delicatamente di tanto in tanto, quando pronte le ho tolte dall'acqua
ho tagliato lo speck a piacere, l'ho messo in una padella con 2 cucchiai di olio e l'ho fatto cuocere a fuoco medio-alto per 5 minuti circa mescolando di tanto in tanto
in un contenitore ho messo le cime/infiorescenze e le foglie del cavolfiore, il sale fino, il pepe, 6 cucchiai di olio, lo speck ed ho schiacciato e amalgamato bene il tutto fino ad ottenere la consistenza desiderata (in questo caso, ma è facoltativo ho lasciato intere alcune cime/infiorescenze cotte per decorare/guarnire i piatti a piacere)
Per la pasta:
In una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri gusti e dalla qualità del sale), ho aggiunto 2 cucchiai di olio (l'olio nell'acqua di cottura aiuta a non far appiccicare la pasta). Quando l'acqua è in ebollizione ho messo la pasta (per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte sulla confezione comunque sempre assaggiando), quando per me pronta l'ho tolta dall'acqua, l'ho messa in un contenitore (o nella stessa pentola di cottura), ho aggiunto il condimento di cavolfiore e speck, il formaggio stagionato grattugiato, la curcuma ed ho amalgamato bene il tutto
Infine ho impiattato a piacere. A me piace servire questa preparazione calda.


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