martedì 17 febbraio 2015

Ali di pollo a "bocconcino" con salsa al prezzemolo


Per i bocconcini di pollo:
12 ali di pollo (per 24 bocconcini)
1 bicchiere di vino bianco secco (normale bicchiere di plastica)
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di erbe provenzali essiccate
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
2 cucchiaini di sale fino
Per la salsa al prezzemolo:
50 g circa di prezzemolo fresco (di cui ne uso solo le foglie)
2 spicchi medi di aglio 
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Costo totale: 6-8 €
Preparazione:
Per i bocconcini di pollo:
ho eliminato la parte terminale delle ali (poiché per questa preparazione non le utilizzo) tagliando tra la giuntura delle ossa
per eliminare (se presenti) più facilmente i calami e piume (la base delle piume/penne presenti nella pelle) ho fiammeggiato le ali su un fornello a fiamma (questa operazione consiste nel passare brevemente e ripetutamente le ali sopra una fiamma libera), poi con le mani o con una pinzetta da cucina ho eliminato uno ad uno gli eventuali calami e piume residue
ho lavato le ali e le ho divise in 2 parti tagliando tra la giuntura delle ossa
ho tagliato le ali (senza intaccare le ossa) intorno all'inizio delle parti con meno carne, poi con una pressione energica ho distaccato e compresso la carne per ottenere i bocconcini
in questo caso (poiché non ho una padella sufficientemente capiente ho cotto i bocconcini in due volte), quindi nella padella ho messo 3 cucchiai di olio, metà dei bocconcini,1 cucchiaino di erbe provenzali, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di pepe e li ho fatti cuocere a fuoco medio-alto per 5 minuti circa girandoli di tanto in tanto
poi ho aggiunto mezzo bicchiere di vino ed ho continuato la cottura a fuoco medio per altri 10 minuti circa (comunque fino ad ottenere la cottura desiderata) girandoli di tanto in tanto
prima di servire ho coperto le ossa rimaste in vista con della carta stagnola
Per la salsa al prezzemolo:
ho lavato e tagliato finemente il prezzemolo
ho tagliato le estremità dell'aglio, ho tolto la tunica esterna secca (foglie), l'ho lavato e l'ho grattugiato
in un recipiente ho messo il prezzemolo, l'aglio, l'olio ed ho amalgamato bene il tutto
Infine ho impiattato a piacere. A me piace servire questo accostamento appena preparato.


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