1,5 kg circa di cotiche di maiale (rifilatura di prosciutto crudo)
1 cavolfiore (circa 1,5 kg)
1 cipolla media
2 carote medie
1 gambo di sedano con le foglie
30-40 foglie di prezzemolo fresco
4 spicchi di aglio
6 cucchiai di olio
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di aneto essiccato (anethum graveolens)
1 cucchiaio di sale grosso
1 cucchiaino di peperoncino di Cayenna in polvere
10 bicchieri di acqua (normali bicchieri di plastica)
Costo totale : 5-7 €
Preparazione :
ho bollito/lessato le cotiche in una pentola in abbondante acqua per circa 30-40 minuti a fuoco medio-alto mescolandole di tanto in tanto
le
ho scolate e con l'aiuto di un coltello ho tolto il grasso in eccesso
(per questa operazione è fondamentale che le cotiche siano perlomeno
tiepide, ma non fredde, altrimenti risulta difficile sgrassarle)
le ho tagliate a piacere
ho
grattugiato la cipolla, le carote e le coste di sedano (tolgo le foglie
dal sedano per tritarle insieme al prezzemolo e non ne grattugio la
parte più fibrosa/legnosa della costa poiché risulta di difficile
cottura e masticazione)
ho grattugiato l'aglio
ho lavato le foglie di prezzemolo e di sedano e le ho tritate con un coltello
in una pentola adatta ho messo 6 cucchiai di olio, le verdure e l'aglio grattugiati, le foglie di sedano e di prezzemolo tritate
ho aggiunto le cotiche, l'aneto, il peperoncino, ho amalgamato bene il tutto ed ho fatto soffriggere a fuoco medio-alto per circa 8-10 minuti mescolando di tanto in tanto
poi ho pulito il cavolfiore togliendo prima le foglie esterne
tolgo con l'aiuto di un coltello il torsolo esterno
separo le cime (infiorescenze) dal torsolo interno e le lavo sotto acqua corrente
nella pentola con le cotiche soffritte ho aggiunto il cavolfiore, 10 bicchieri di acqua, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 1 cucchiaio di sale grosso
ho amalgamato il tutto ed ho fatto cuocere a fuoco medio per circa 1 ora mescolando di tanto in tanto (comunque sempre assaggiando)
Infine, quando per me pronto ho impiattato a piacere. A me piace servire questo piatto caldo.
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