sabato 17 ottobre 2015

Trippa in umido


1 kg circa di trippa di bovino già pulita e prelessata (pre-bollita)
2 carote medie
1 cipolla media
2 coste di sedano medie con le foglie
700 ml circa di passata di pomodoro 
100 g circa di formaggio stagionato grattugiato (tipo parmigiano)
30-40 foglie circa di prezzemolo fresco
1/2 (mezza) buccia grattugiata di un'arancia media 
4 cucchiai di olio 
2 foglie di alloro (laurus nobilis)
4 bicchieri di acqua
3 cucchiaini di pepe Tellicherry
4 cucchiaini di sale fino
Costo totale : 11-13 €
Preparazione :
ho grattugiato la cipolla, le carote e le coste di sedano (tolgo le foglie dal sedano per tritarle insieme al prezzemolo e non ne grattugio la parte più fibrosa/legnosa della costa poiché risulta di difficile cottura e masticazione)
ho lavato le foglie di prezzemolo e di sedano e le ho tritate con un coltello
ho tagliato la trippa a piacere
in una pentola adatta ho messo 4 cucchiai di olio, le verdure grattugiate, le foglie di sedano e di prezzemolo tritate
ho aggiunto la trippa
ho grattugiato la buccia di mezza arancia e l'ho messa nella pentola insieme a 2 foglie di alloro
ho mescolato ed ho fatto soffriggere il tutto per circa 15 minuti a fuoco medio-alto
 poi, ho aggiunto tutta la passata di pomodoro, 4 bicchieri di acqua (normali bicchieri di plastica), 4 cucchiaini di sale fino e 3 cucchiaini di pepe
  ho continuato a cuocere a fuoco medio-basso per circa 2 ore (mescolando di tanto in tanto)
quando per me pronta (comunque sempre assaggiando) tolgo le foglie di alloro
Infine impiatto a piacere e su ogni porzione aggiungo 1 cucchiaio di formaggio stagionato grattugiato 
A me piace servire questo piatto caldo.









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