sabato 16 aprile 2016

Pasta al sugo di cozze e peperoni


1 confezione di pasta da 500 g (in questo caso spaghetti)
2 kg circa di cozze fresche
1 peperone rosso circa 300 g
1 peperone giallo circa 300 g
2 bicchieri di vino bianco secco (normali bicchieri di plastica)
1 bicchiere di passata di pomodoro (normale bicchiere di plastica)
2 cucchiai di pasta di acciughe
50 g di prezzemolo fresco (in questo caso ho usato solo le foglie)
15 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
2 cucchiaini di aneto essiccato (anethum graveolens)
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
1 cucchiaino di sale fino
1/2 cucchiaino di peperoncino di Cayenna
1-2 cucchiai di sale grosso (per la pasta)
2 cucchiai di olio (per la pasta)
Costo totale : 14-16 €
Preparazione :
  di solito, prima di essere pulite le cozze si presentano così:
 di seguito spiegherò come pulirle:
 con l'aiuto di un coltello tolgo i cirripedi (le escrescenze bianche dure dette anche "denti di cane")
     tolgo la barba ("bisso")
e completo la pulizia con una spugnetta di metallo (normale spugnetta per pentole)
in un recipiente ho messo le cozze, le ho coperte di acqua fredda e le ho lasciate a decantare per circa 30 minuti, poi le ho sciacquate una per volta brevemente sotto acqua corrente
le ho trasferite in una casseruola
ho coperto con un coperchio e le ho messe a cuocere a fuoco alto fino a quando non si aprono (non ci vorranno più di 5 minuti), quelle che non si aprono si devono buttare perchè non sono più commestibili
quando aperte le ho lasciate raffreddare a temperatura ambiente, poi ho tolto le valve (gusci) ed ho estratto il muscolo
 ho tagliato i peperoni a metà, ho tolto loro il picciolo, i semi, le parti bianche (placenta), li ho lavati e li ho tagliati a piacere
 ho grattuggiato l'aglio con una normale gratuggia
in una casseruola adatta ho aggiunto l'olio, l'aglio e la pasta di acciughe
   a fuoco medio-alto ho fatto sciogliere per circa 1 minuto la pasta di acciughe con l'aiuto di un mestolo
 ho aggiunto le cozze e i peperoni ed ho fatto cuocere a fuoco medio-alto per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto
 poi ho aggiunto l'aneto e il vino ed ho lasciato sfumare/evaporare a fuoco medio-alto per circa 10 minuti
ho aggiunto la passata di pomodoro, il pepe, il sale, il peperoncino, ho amalgamato bene il tutto ed ho lasciato cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti
 nel frattempo ho lavato e tagliato finemente il prezzemolo
 l'ho aggiunto e amalgamato al sugo 5 minuti prima di terminare la cottura

Per la pasta :
  In una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri gusti e dalla qualità del sale), ho aggiunto 2 cucchiai di olio (l'olio nell'acqua di cottura aiuta a non far appiccicare la pasta). Quando l'acqua è in ebollizione, metto la pasta scolandola appena per me pronta (per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte sulla confezione comunque sempre assaggiando), l'ho messa in un recipiente adatto (o nella stessa pentola di cottura), ho aggiunto il sugo di cozze e peperoni ed ho amalgamato bene il tutto. Infine ho servito a piacere.




 

Nessun commento:

Posta un commento