1 kg circa di arista di maiale
6 patate medie
2 cipolle medie
1 carota media
1-2 coste di sedano medie
1 bicchiere di vino bianco secco (normale bicchiere di plastica)
8 cucchiai di olio
2 cucchiaini di erbe provenzali essiccate
2 cucchiaini di pepe Tellycherry
3 cucchiaini di sale fino
Costo totale : 12-14 €
Preparazione :
ho acquistato un pezzo di arista di maiale fresca
ho tagliato le estremità delle cipolle, ho tolto la tunica esterna secca (foglie) e l'ho lavate
ho tagliato le estremità della carota, ho tolto la buccia con un pelapatate e l'ho lavata
ho lavato anche le coste di sedano e l'ho grattugiate insieme alla carota e alle cipolle
del sedano non ne grattugio la
parte più fibrosa/legnosa poiché potrebbe risultare di difficile
cottura e masticazione
ho tolto la buccia delle patate e le ho lavate
in una casseruola adatta ho messo l'olio e l'arista
ho fatto scaldare l'olio e l'ho rosolata da tutte le parti a fuoco medio-alto per circa 1 minuto per parte
ho aggiunto le verdure grattugiate ed ho fatto soffriggere a fuoco medio-alto per 2 minuti circa girando la carne dopo 1 minuto
ho aggiunto il vino e l'ho fatto sfumare/evaporare a fuoco medio-alto per 5 minuti circa
metto acqua fino a coprire circa metà della carne, aggiungo il sale, il pepe e le erbe provenzali
mescolo gli ingredienti e aggiungo le patate
cuocio il tutto a fuoco medio per circa 45 minuti girando la carne di tanto in tanto
quando cotta tolgo l'arista dalla casseruola, tolgo lo spago di contenimento e la lascio intiepidire a temperatura ambiente
tolgo anche 4 patate (ne lascio 2 nella casseruola)
con un frullatore ad immersione riduco la base di cottura fino a raggiungere la densità/consistenza desiderata
quando tiepida taglio l'arista a fette più sottili possibile (se si ha la possibilità con un'affettatrice si ottiene un risultato migliore)
metto le fette nella loro base di cottura e amalgamo delicatamente
Infine riscaldo il tutto a fuoco medio per circa 10 minuti, poi impiatto a piacere con le patate lasciate da parte in precedenza.
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