sabato 8 marzo 2014

Pasta al sugo di costine

500 g di pasta (in questo caso orecchiette)
700 g circa di costine/puntarelle di maiale
700 ml circa di passata di pomodoro
1 cipolla media
1 carota media
1 costa di sedano media 
1 spicchio medio di aglio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva (per la cottura del sugo)
100 g circa di formaggio grattugiato stagionato (tipo parmigiano)
2 cucchiai di olio (per la cottura della pasta)
1 cucchiaio di sale grosso (per la cottura delle costine)
1-2 cucchiai di sale grosso (per la cottura della pasta)
1 cucchiaino di sale fino (per la cottura del sugo)
1 cucchiaino di pepe Tellicherry
1 bicchiere di acqua (normale bicchiere di plastica, per la cottura del sugo)
Costo totale: 8-10 €
Preparazione:
 in una casseruola ho messo le costine, ho coperto di acqua, ho aggiunto il sale grosso ed ho cotto a fuoco medio-alto per 30 minuti circa mescolando di tanto in tanto, poi le ho tolte dall'acqua e le ho lasciate raffreddare a temperatura ambiente
  quando fredde, le ho disossate, ho tolto le cartilagini e le ho tagliate a piacere
ho tagliato le estremità della cipolla, le ho tolto la tunica esterna secca (foglie) e l'ho lavata
  ho tagliato le estremità della carota, ho tolto la buccia con un pelapatate/coltello e l'ho lavata
   ho tagliato le estremità dell'aglio, ho tolto la tunica esterna secca (foglie), l'ho lavato e l'ho grattugiato insieme alla carota, alla cipolla e al sedano lavati (del sedano non ne grattugio la parte più fibrosa/legnosa poiché potrebbe risultare di difficile cottura e masticazione)
 
in una casseruola ho messo l'olio, le verdure grattugiate, la carne, il sale fino, il pepe, il pomodoro, l'acqua, ho amalgamato ed ho cotto a fuoco medio-basso per 40 minuti circa mescolando di tanto in tanto (comunque sempre assaggiando)
 Per la pasta :
In una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri gusti e dalla qualità del sale), ho aggiunto 2 cucchiai di olio (l'olio nell'acqua di cottura aiuta a non far appiccicare la pasta). Quando l'acqua è in ebollizione, ho messo la pasta (per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte sulla confezione comunque sempre assaggiando), quando per me pronta l'ho tolta dall'acqua, l'ho messa in un recipiente adatto (o nella stessa pentola di cottura), ho aggiunto il sugo, il formaggio stagionato grattugiato ed ho amalgamato bene.
Infine ho impiattato a piacere. A me piace servire questo piatto caldo.


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