mercoledì 4 maggio 2016

Abbiricchi al sugo di alici e melanzane


600 g circa di farina "00" 
3 bicchieri di acqua tiepida
10-15 g circa di lievito di birra
1 melanzana di 400 g circa
2 baratoli di filetti di alici sott'olio di 80 g circa ciascuno
2 bicchieri di passata di pomodoro (normali bicchieri di plastica)
mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva (normale bicchiere di plastica)
30 g circa di prezzemolo fresco di cui ne uso solo le foglie
3 spicchi medi di aglio
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
la punta di un cucchiaino di peperoncino di Cayenna in polvere
2 cucchiai di olio (per la pasta)
Costo totale : 6-8 €
Preparazione :
Per gli abbiricchi : impasto per pizza lievitato, per la preparazione vedi "Impasto" (mentre lievita preparo il sugo)
Per il sugo :
 lavo la melanzana e tolgo il picciuolo
prima la taglio a fette, poi a bastoncino
grattugio l'aglio
in una casseruola adatta metto l'olio, l'aglio, le alici con il proprio olio di governo e le melanzane
faccio cuocere a fuoco medio-alto per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto
aggiungo la passata di pomodoro, il pepe, il peperoncino
faccio cuocere il sugo a fuoco medio per circa 20 minuti mescolando di tanto in tanto
nel frattempo ho lavato e tagliato finemente il prezzemolo
l'ho aggiunto al sugo ed ho fatto cuocere per altri 5 minuti circa mescolando di tanto in tanto
Per gli abbiricchi :
quando l'impasto è lievitato ne strappo un pezzo con le mani
infarino abbondantemente il piano di lavoro
  comincio a stendere la sfoglia prima con le mani, poi con il matterello in tutte le direzioni più rapidamente possibile, avendo cura di infarinare ad ogni passaggio fino a raggiungere lo spessore desiderato (per questo tipo di pasta la forma della sfoglia non è importante)
quindi arrotolo delicatamente la sfoglia sempre infarinando leggermente ad ogni passaggio
la taglio della larghezza desiderata
srotolo gli abbiricchi uno ad uno e li adagio su un piano infarinato
quindi proseguo con le sfoglie fino a raggiungere la quantità desiderata
Per la cottura :
 In una pentola capiente metto abbondante acqua non salata, aggiungo 2 cucchiai di olio (l'olio nell'acqua di cottura aiuta a non far appiccicare la pasta) e porto ad ebollizione. Nel frattempo poiché la cottura di questo tipo di pasta è molto rapida, in un contenitore adatto metto il sugo riscaldato e quando l'acqua è in ebollizione metto gli abbiricchi, appena tornano a galla li tolgo mano a mano con un mestolo forato e li aggiungo al sugo, quando tutti cotti li amalgamo, infine impiatto a piacere.














 


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