sabato 10 settembre 2016

Piftie alla Vasile


300 g circa di carne macinata di bovino adulto
200 g circa di formaggio a pasta semidura (tipo caciotta)
7 fogli di gelatina alimentare
1 cipolla media
1 pomodoro medio
1 spicchio d'aglio medio
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di pepe Tellicherry
1 cucchiaino di timo essiccato (thymus vulgaris)
Costo totale : 8-10 €

Preparazione :
ho tagliato i fogli di gelatina, li ho messi in un contenitore adatto, li ho coperti di acqua fredda e li ho lasciati ammorbidire per 10 minuti circa
nel frattempo ho fatto bollire 500 ml di acqua
poi ho strizzato i pezzi di gelatina, li ho aggiunti all'acqua calda ed ho mescolato fino a quando si sono sciolti completamente
 poi ho tagliato le estremità della cipolla, le ho tolto la tunica esterna secca (foglie), l'ho lavata e l'ho tagliata a piacere
ho lavato il pomodoro, ho eliminato la parte del picciolo e l'ho tagliato a piacere
ho grattugiato l'aglio con una normale grattugia
in una casseruola adatta ho messo l'olio, la cipolla, il pomodoro, l'aglio, la carne, il sale, il pepe, il timo ed ho fatto cuocere il tutto a fuoco medio-alto per 20 minuti circa mescolando di tanto in tanto 
nel frattempo ho tolto la buccia/scorza del formaggio e l'ho tagliato a piacere
quando cotta la carne ho aggiunto il formaggio ed ho mescolato 
poi ho aggiunto anche la gelatina ed ho mescolato di nuovo bene il tutto
 con l'aiuto di un mestolo ho riempito 6 bicchieri di plastica e li ho lasciati raffreddare a temperatura ambiente per 4-5 ore circa, poi li ho messi in frigorifero per almeno 8 ore  
quando solidificati, ho capovolto ogni bicchiere su un piatto
con uno stecchino ho bucato la base del bicchiere per facilitarne il distacco e l'ho lasciato sul piatto per 30 minuti circa a temperatura ambiente
quando distaccato ho tolto delicatamente il bicchiere
A me piace servire questa preparazione con un contorno a scelta (in questo caso con delle patate lesse al prezzemolo).

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