300 g circa di carne macinata di bovino adulto
200 g circa di formaggio a pasta semidura (tipo caciotta)
7 fogli di gelatina alimentare
1 cipolla media
1 pomodoro medio
1 spicchio d'aglio medio
2 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di pepe Tellicherry
1 cucchiaino di timo essiccato (thymus vulgaris)
Costo totale : 8-10 €
Preparazione :
ho tagliato i fogli di gelatina, li ho messi in un contenitore adatto, li ho coperti di acqua fredda e li ho lasciati ammorbidire per 10 minuti circa
nel frattempo ho fatto bollire 500 ml di acqua
poi ho strizzato i pezzi di gelatina, li ho aggiunti all'acqua calda ed ho mescolato fino a quando si sono sciolti completamente
poi ho tagliato le estremità della cipolla, le ho tolto la tunica esterna secca (foglie), l'ho lavata e l'ho tagliata a piacere
ho lavato il pomodoro, ho eliminato la parte del picciolo e l'ho tagliato a piacere
in una casseruola adatta ho messo l'olio, la cipolla, il pomodoro, l'aglio, la carne, il sale, il pepe, il timo ed ho fatto cuocere il tutto a fuoco medio-alto per 20 minuti circa mescolando di tanto in tanto
nel frattempo ho tolto la buccia/scorza del formaggio e l'ho tagliato a piacere
poi ho aggiunto anche la gelatina ed ho mescolato di nuovo bene il tutto
con l'aiuto di un mestolo ho riempito 6 bicchieri di plastica e li ho lasciati raffreddare a temperatura ambiente per 4-5 ore circa, poi li ho messi in frigorifero per almeno 8 ore
quando solidificati, ho capovolto ogni bicchiere su un piatto
con uno stecchino ho bucato la base del bicchiere per facilitarne il distacco e l'ho lasciato sul piatto per 30 minuti circa a temperatura ambiente
quando distaccato ho tolto delicatamente il bicchiere
A me piace servire questa preparazione con un contorno a scelta (in questo caso con delle patate lesse al prezzemolo).
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