lunedì 19 giugno 2017

Pasta fredda "Feriae Augusti"


500 g di pasta (in questo caso fusilli)
600 g circa di frutti di mare congelati (preconfezionati)
1 melanzana media (500 g circa)
2 peperoni medi (600 g circa)
2 scalogni medi
2 spicchi medi di aglio
4 pomodori da insalata (500 g circa)
2 mozzarelle (250 g circa)
50 g circa di prezzemolo fresco (di cui ne uso solo le foglie)
1 bicchiere di vino bianco secco (normale bicchiere di plastica)
12 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aneto essiccato ("anethum graveolens")
2 cucchiaini di sale fino
1 cucchiaino di pepe Tellicherry
2 cucchiaini di paprika piccante in polvere
1-2 cucchiai di sale grosso (per la cottura della pasta)
Costo totale : 12-14 €
Preparazione :
ho lavato la melanzana, ho tolto il picciolo e l'ho tagliata a piacere
ho tagliato i peperoni a metà, ho tolto loro il picciolo, i semi, le parti bianche (placenta), li ho lavati e tagliati a piacere
ho tagliato le estremità degli scalogni, ho tolto la tunica/buccia esterna secca, li ho lavati e tagliati a piacere
ho tagliato le estremità dell'aglio, ho tolto la tunica esterna secca (foglie), l'ho lavato e l'ho grattugiato
ho decongelato e lavato i frutti di mare
in una casseruola ho messo l'olio, l'aglio, i frutti di mare, il vino, l'aneto, il sale fino, il pepe, la paprika, la melanzana, i peperoni, gli scalogni ed ho cotto a fuoco medio per 1 ora e 30 minuti circa mescolando di tanto in tanto, poi ho lasciato raffreddare a temperatura ambiente
nel frattempo ho lavato e tagliato finemente il prezzemolo
ho lavato i pomodori, ho eliminato la parte con il picciolo e li ho tagliati a piacere 
ho lavato le mozzarelle e le ho tagliate a piacere
nella casseruola con i frutti di mare ho aggiunto il prezzemolo, i pomodori, la mozzarella ed ho amalgamato bene il tutto
Per la pasta :
in una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri gusti e dalla qualità del sale). Quando l'acqua è in ebollizione, ho messo la pasta (per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte sulla confezione comunque sempre assaggiando), quando per me pronta l'ho tolta dall'acqua, l'ho messa in un contenitore adatto (o nella stessa pentola di cottura), ho aggiunto il preparato di frutti di mare e verdure ed ho amalgamato bene. A me piace servire questa preparazione a temperatura ambiente.


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