sabato 19 dicembre 2015

Broccoli bardati in pastella


1 kg circa di broccoli freschi
2 etti circa di pancetta arrotolata a fette
3 bicchieri di farina (normali bicchieri di plastica)
2 uova
3 cucchiai di formaggio stagionato grattugiato
2 spicchi di aglio
2 bicchieri di acqua frizzante fredda (normali bicchieri di plastica)
3 cucchiaini di pepe Tellicherry
2 cucchiaini di sale fino
olio per friggere 
1-2 limoni
Costo totale : 8-10 €
Preparazione :
ho separato i gambi e le foglie (che lascio per un'altra preparazione) dalle cime dei broccoli

ho lavato le cime così tagliate, le ho messe in una casseruola adatta ed ho aggiunto 7-8 bicchieri di acqua (normali bicchieri di plastica) e le ho cotte per circa 20 minuti a fuoco medio-alto
poi con un mestolo forato ho scolato le cime dei broccoli e le ho lasciate raffreddare a temperatura ambiente
Per la pastella :
 in un recipiente adatto ho messo la farina, le uova, il sale ed il pepe

ho grattugiato l'aglio con una normale grattugia e l'ho aggiunto alla pastella insieme al formaggio e all'acqua frizzante

ho amalgamato bene il tutto fino a raggiungere la consistenza desiderata, poi ho lasciato riposare la pastella in frigorifero per circa 30 minuti
nel frattempo ho tagliato le fette di pancetta a piacere
  ho bardato (avvolto) ogni cima di broccolo con la pancetta così tagliata
 in una padella ho messo l'olio fino a metà della  capienza, l'ho fatto scaldare a fuoco medio-alto per circa 4-6 minuti (stando comunque attenta che l'olio non fumi/bruci, se non si è sicuri che abbia raggiunto la temperatura ottimale per friggere si può immergere un pò di pastella, se torna subito a galla e fa le bollicine significa che la temperatura è giusta)
ho immerso ogni cima di broccolo così bardata nella pastella e le ho fritte a fuoco medio-alto, girandole a metà cottura
quando per me pronte le ho scolate con un mestolo forato e le ho adagiate su un piatto con della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso
  A me piace servire questo piatto caldo completandolo con un pò di succo di limone a piacere.

 

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