5 bicchieri di farina (normali bicchieri di plastica)
4 uova
3 bicchieri di acqua frizzante fredda (normali bicchieri di plastica)
1 limone
1-2 cucchiai di bicarbonato di sodio (per uso alimentare)
3 cucchiaini di pepe Tellicherry
4 cucchiaini di sale fino
olio per friggere
Costo totale : 8-10 €
Preparazione :
elimino la parte inferiore del cardo
con l'aiuto di un coltello tolgo le foglie e le spine delle coste
le taglio a piacere
tolgo i filamenti esterni (poiché risulterebbero di difficile masticazione)
metto ogni pezzo di costa così pulita in un contenitore adatto con acqua fredda acidulata con il succo di limone (per non farle ossidare/annerire)
poi li lavo sotto acqua corrente e li metto in una pentola, li copro con acqua fredda e li lascio lessare a fuoco medio-alto per circa 1 ora (comunque sempre assaggiando)
quando per me pronti, aggiungo il bicarbonato di sodio e continuo la cottura per altri 5 minuti circa
poi li scolo in un normale scolapasta e li lascio raffreddare a temperatura ambiente (nel frattempo preparo la pastella)
Per la pastella :
in un contenitore adatto metto la farina, le uova, il pepe, il sale e l'acqua frizzante
amalgamo bene il tutto fino a raggiungere la consistenza desiderata
in una padella ho messo l'olio fino a metà della capienza, l'ho
fatto scaldare a fuoco medio-alto per circa 4-6 minuti (stando comunque
attenta che l'olio non fumi/bruci, se non si è sicuri che abbia
raggiunto la temperatura ottimale per friggere si può immergere un pò di
pastella, se torna subito a galla e fa le bollicine significa che la
temperatura è giusta)
ho immerso ogni cardo nella pastella e li ho fritti a fuoco medio-alto, girandoli a metà cottura
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