500 g di pasta (in questo caso bucatini)
1 polpo di circa di 1 kg
1 cipolla media
2 carote medie
2 coste di sedano medie con le foglie
10-20 foglie di prezzemolo fresco
4 bicchieri di passata di pomodoro (normali bicchieri di plastica)
1 bicchiere di olio (normale bicchiere di plastica)
3 spicchi di aglio
10-12 olive nere (denocciolate)
10-12 capperi (sotto sale)
3 cucchiaini di pepe Tellicherry
3 cucchiaini di sale fino
8 bicchieri di acqua (normali bicchieri di plastica)
2 cucchiai di olio (per la pasta)
1-2 cucchiai di sale grosso (per la pasta)
Costo totale : 18-20 €
Preparazione :
ho tagliato la sacca del polpo ed ho eliminato gli occhi
ho tolto il rostro (becco)
ho diviso i tentacoli tagliandoli seguendo il loro indirizzo naturale
ho lavato il polpo tagliato con acqua corrente per eliminare eventuali residui di sabbia
ho grattugiato l'aglio
ho lavato le foglie di prezzemolo e di sedano e le ho tritate con un coltello
in una padella adatta ho messo l'olio, le verdure così preparate, il polpo, la passata di pomodoro e l'acqua
ho aggiunto le olive tagliate a piacere, i capperi, il pepe e il sale
ho lasciato cuocere a fuoco medio il tutto per circa 2 ore mescolando di tanto in tanto fino a che il polpo non diventa di facile masticazione (comunque sempre assaggiando)
Per la pasta :
In
una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io
uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri
gusti e dalla qualità del sale), ho aggiunto 2 cucchiai di olio (l'olio
nell'acqua di cottura aiuta a non far appiccicare la pasta). Quando
l'acqua è in ebollizione, metto la pasta scolandola appena per me pronta
(per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte
sulla confezione comunque sempre assaggiando), l'ho messa in un
recipiente adatto (o nella stessa pentola di cottura), ho aggiunto il sugo di polpo ed ho mescolato
bene il tutto. Infine ho impiattato a piacere.
Nessun commento:
Posta un commento