mercoledì 23 dicembre 2015

Pasta al sugo di polpo


500 g di pasta (in questo caso bucatini)
1 polpo di circa di 1 kg
1 cipolla media
2 carote medie
2 coste di sedano medie con le foglie
10-20 foglie di prezzemolo fresco
4 bicchieri di passata di pomodoro (normali bicchieri di plastica)
1 bicchiere di olio (normale bicchiere di plastica)
3 spicchi di aglio
10-12 olive nere (denocciolate)
10-12 capperi (sotto sale)
3 cucchiaini di pepe Tellicherry
3 cucchiaini di sale fino
8 bicchieri di acqua (normali bicchieri di plastica)
2 cucchiai di olio (per la pasta)
1-2 cucchiai di sale grosso (per la pasta)
Costo totale : 18-20 €
Preparazione : 
 ho tagliato la sacca del polpo ed ho eliminato gli occhi
 ho tolto il rostro (becco)
ho diviso i tentacoli tagliandoli seguendo il loro indirizzo naturale
ho tagliato i tentacoli e la sacca a piacere
 ho lavato il polpo tagliato con acqua corrente per eliminare eventuali residui di sabbia
ho grattugiato la cipolla, le carote e le coste di sedano (tolgo le foglie dal sedano per tritarle insieme al prezzemolo e non ne grattugio la parte più fibrosa/legnosa della costa poiché risulta di difficile cottura e masticazione)
  ho grattugiato l'aglio
 ho lavato le foglie di prezzemolo e di sedano e le ho tritate con un coltello
 in una padella adatta ho messo l'olio, le verdure così preparate, il polpo, la passata di pomodoro e l'acqua
ho aggiunto le olive tagliate a piacere, i capperi, il pepe e il sale
ho lasciato cuocere a fuoco medio il tutto per circa 2 ore  mescolando di tanto in tanto fino a che il polpo non diventa di facile masticazione (comunque sempre assaggiando)
Per la pasta :
In una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri gusti e dalla qualità del sale), ho aggiunto 2 cucchiai di olio (l'olio nell'acqua di cottura aiuta a non far appiccicare la pasta). Quando l'acqua è in ebollizione, metto la pasta scolandola appena per me pronta (per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte sulla confezione comunque sempre assaggiando), l'ho messa in un recipiente adatto (o nella stessa pentola di cottura), ho aggiunto il sugo di polpo ed ho mescolato bene il tutto. Infine ho impiattato a piacere.

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