500 g di pasta integrale (in questo caso tortiglioni)
1 radicchio tondo rosso da 500 g circa
1 cipolla media
100 g circa di pancetta affumicata in una sola fetta
100 g circa di pecorino stagionato grattugiato
5 cucchiai di olio extravergine di oliva (per la cottura della pancetta)
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di pepe bianco
3 bicchieri di acqua (normali bicchieri di plastica)
1 cucchiaio e mezzo di sale grosso (per la cottura della pasta)
2 cucchiai di olio (per la cottura della pasta)
Costo totale : 6-8 €
Preparazione :
ho eliminato la base del radicchio ed ho separato le foglie
ho tolto la tunica esterna più secca
l'ho tagliata a piacere
in una padella adatta ho messo il radicchio, la cipolla, il sale fino, 3 bicchieri di acqua ed ho cotto il tutto a fuoco medio per circa 35 minuti, mescolando di tanto in tanto
nel frattempo ho tolto la cotenna della pancetta
l'ho tagliata a piacere
in una padella adatta ho messo 5 cucchiai di olio extravergine di oliva, la pancetta e l'ho fatta soffriggere a fuoco medio per circa 10 minuti
ho aggiunto al radicchio la pancetta e il pepe bianco, ho amalgamato bene ed ho lasciato insaporire per altri 5 minuti a fuoco medio
Per la pasta :
In
una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io
uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri
gusti e dalla qualità del sale), ho aggiunto 2 cucchiai di olio (l'olio
nell'acqua di cottura aiuta a non far appiccicare la pasta). Quando
l'acqua è in ebollizione, metto la pasta scolandola appena per me pronta
(per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte
sulla confezione comunque sempre assaggiando), l'ho messa in un
recipiente adatto (o nella stessa pentola di cottura), ho aggiunto il radicchio con la pancetta, il pecorino grattugiato ed ho mescolato
bene il tutto. Infine ho impiattato a piacere.
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