500 g circa di pasta ( in questo caso farfalle)
4 salsicce (0,500 kg circa)
1 carota media
1 costa di sedano media
1 cipolla media
500 ml circa di passata di pomodoro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
100 g circa di formaggio stagionato grattugiato (tipo parmigiano)
1 cucchiaino di sale fino
1 cucchiaino di pepe Tellicherry
1-2 cucchiai di sale grosso (per la cottura della pasta)
2 cucchiai di olio (per la cottura della pasta)
Costo totale: 4-5 €
Preparazione:
con un pelapatate/coltello ho tolto la buccia della carota l'ho lavata e tagliata a piacere
ho lavato il sedano e l'ho tagliato a piacere
ho tagliato le estremità della cipolla, ho tolto la tunica esterna secca (foglie), l'ho lavata e tagliata a piacere
in una casseruola ho messo l'olio, la carota, la cipolla, il sedano, il pomodoro, le salsicce, il sale, il pepe, l'acqua, ho cotto a fuoco medio-basso per 1 ora circa mescolando di tanto in tanto (se si restringe troppo aggiungo un altro poco di acqua)
quando pronto ho tolto le salsicce dal sugo, le ho tagliate a piacere e le ho aggiunte di nuovo al sugo
Per la pasta :
In una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri gusti e dalla qualità del sale), ho aggiunto 2 cucchiai di olio (l'olio nell'acqua di cottura aiuta a non far appiccicare la pasta). Quando l'acqua è in ebollizione, metto la pasta scolandola appena per me pronta (per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte sulla confezione comunque sempre assaggiando), l'ho messa in un recipiente adatto (o nella stessa pentola di cottura), ho aggiunto il sugo di salsicce, il formaggio stagionato grattugiato ed ho amalgamato bene il tutto. Infine ho impiattato a piacere.
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