venerdì 19 luglio 2013

Pasta con crema di ricotta


250 g di pasta (in questo caso ruote)
250 g circa di ricotta fresca di pecora
200 g circa di prosciutto arrosto (in una sola fetta)
50 g di formaggio stagionato grattugiato (tipo parmigiano) 
1 bicchiere di latte (normale bicchiere di plastica)
noce moscata ("myristica fragrans")
1 cucchiaino di sale fino
2 cucchiaini di pepe Tellicherry
1-2 cucchiai di sale grosso (per la cottura della pasta)
2 cucchiai di olio (per la cottura della pasta)
Costo totale: 5-7 €

Preparazione:
ho tagliato il prosciutto a piacere
in un pentolino ho messo il prosciutto, la ricotta, il latte, il sale fino, il pepe, 5-6 grattugiate di noce moscata, ho amalgamato bene il tutto ed ho fatto cuocere a fuoco medio-basso per 5 minuti circa (comunque fino a raggiungere la cremosità desiderata) mescolando spesso
Per la pasta :
In una pentola ho messo abbondante acqua (5-6 litri circa), ho salato (io uso 1 cucchiaio e mezzo di sale grosso, dipende comunque dai propri gusti e dalla qualità del sale), ho aggiunto 2 cucchiai di olio (l'olio nell'acqua di cottura aiuta a non far appiccicare la pasta). Quando l'acqua è in ebollizione, metto la pasta scolandola appena per me pronta (per i tempi e la modalità di cottura ho seguito le istruzioni scritte sulla confezione comunque sempre assaggiando), l'ho messa in un recipiente adatto (o nella stessa pentola di cottura), ho aggiunto la crema di ricotta, il formaggio stagionato grattugiato ed ho amalgamato bene il tutto. Infine ho impiattato a piacere.


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